jueves, 16 de septiembre de 2010

PINATRAS: CUANDO EL BOSQUE DA DE COMER

Pinatras (FOTOGRAFÍA: Gabriel Carvajal Valle)


Ayer fui a San Juan de la Costa y encontramos un bosque de roble (Nothofagus oblicua) también conocido como Hualle y Pellín en la zona. En dicho bosque, en las ramas crece un hongo llamado pinatra o Bigueñe, un bolitas blancas de exquicito sabor... el bosque da de comer.
A continuación les dejo unas recetas con este producto.


Bosque de Hualle
EXTRACTO LIBRO: MAPUCHE WILLICHE NI KIMUN IYAEL, SABER Y SABORES DE LA GASTRONOMÍA MAPUCHE WILLICHE,AUTORA EDITA QUINTRAMAN QUINTRAMAN, PROVINCIA DE OSORNO

PINATRA REFRIGERADA
􀂾 Se selecciona y se limpia bien (lavada).
􀂾 Las de tamaño chico se coloca en envase de nylon de kilo en el freezer.
􀂾 Las de tamaño grande se guardan picadas.
􀂾 Se emplea en diferentes preparaciones, como si fuera en estado natural.
NOTA: Esta forma de conservación se emplea con la Caracucha y el llao-llao.
ENSALADA DE PINATRA
􀂾 Se lavan muy bien.
􀂾 Se pican a gusto.
􀂾 Se le agrega cilantro picado.
􀂾 Se le puede agregar cebolla picada fina y amortiguarla si se estima conveniente.
􀂾 Se le agrega jugo de limón.
􀂾 Se le coloca aceite y sal a gusto.
NOTA: Esta misma preparación se puede utilizar como pebre para esto es indispensable la cebolla y el ají de preferencia verde.
FRITO DE PINATRA, DE CARACUCHA Y DE LLAO – LLAO
􀂾 Se limpia muy bien.
􀂾 Se pica a gusto.
􀂾 Se fríe en una olla con aceite, cebolla picada fina.
􀂾 Se agrega sal, ají, pimienta a gusto (huevo optativo).
􀂾 Si desea se agrega hoja de ajo de las plantas nuevas.
􀂾 Se consume como agregado de papas cocidas, puré o arroz graneado, un huevo frito como acompañante y alguna ensalada. También sirve para hacer pino de empanadas.
NOTA: Esta preparación es para todos los hongos mencionados anteriormente.
TORTILLAS DE PINATRAS, DE CARACUCHAS Y LLAO-LLAO
􀂾 Se lavan.
􀂾 Se baten las claras y luego las yemas de huevo.
􀂾 Se incorporan las pinatras (caracuchas o llao-llaos) al batido, con sal a gusto.
􀂾 Si desea se le agrega un poco de harina.
􀂾 Se saltea en un sartén con un poco de manteca o aceite.

4 comentarios:

  1. Muy buen aporte! se agradecen las recetas :D

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  2. La ensalada detallada queda mucho mejor el sabor al prepararla con vinagre blanco...hagan la prueba ahora que se viene la temporada de pinatras...

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  3. Si, yo también las hago fritas en mantequilla o aceite de oliva y al final se le da unos toques de pimienta...se puede mesclar con hongos...

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  4. Si, yo también las hago fritas en mantequilla o aceite de oliva y al final se le da unos toques de pimienta...se puede mesclar con hongos...

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