jueves, 16 de septiembre de 2010

PINATRAS: CUANDO EL BOSQUE DA DE COMER

Pinatras (FOTOGRAFÍA: Gabriel Carvajal Valle)


Ayer fui a San Juan de la Costa y encontramos un bosque de roble (Nothofagus oblicua) también conocido como Hualle y Pellín en la zona. En dicho bosque, en las ramas crece un hongo llamado pinatra o Bigueñe, un bolitas blancas de exquicito sabor... el bosque da de comer.
A continuación les dejo unas recetas con este producto.


Bosque de Hualle
EXTRACTO LIBRO: MAPUCHE WILLICHE NI KIMUN IYAEL, SABER Y SABORES DE LA GASTRONOMÍA MAPUCHE WILLICHE,AUTORA EDITA QUINTRAMAN QUINTRAMAN, PROVINCIA DE OSORNO

PINATRA REFRIGERADA
􀂾 Se selecciona y se limpia bien (lavada).
􀂾 Las de tamaño chico se coloca en envase de nylon de kilo en el freezer.
􀂾 Las de tamaño grande se guardan picadas.
􀂾 Se emplea en diferentes preparaciones, como si fuera en estado natural.
NOTA: Esta forma de conservación se emplea con la Caracucha y el llao-llao.
ENSALADA DE PINATRA
􀂾 Se lavan muy bien.
􀂾 Se pican a gusto.
􀂾 Se le agrega cilantro picado.
􀂾 Se le puede agregar cebolla picada fina y amortiguarla si se estima conveniente.
􀂾 Se le agrega jugo de limón.
􀂾 Se le coloca aceite y sal a gusto.
NOTA: Esta misma preparación se puede utilizar como pebre para esto es indispensable la cebolla y el ají de preferencia verde.
FRITO DE PINATRA, DE CARACUCHA Y DE LLAO – LLAO
􀂾 Se limpia muy bien.
􀂾 Se pica a gusto.
􀂾 Se fríe en una olla con aceite, cebolla picada fina.
􀂾 Se agrega sal, ají, pimienta a gusto (huevo optativo).
􀂾 Si desea se agrega hoja de ajo de las plantas nuevas.
􀂾 Se consume como agregado de papas cocidas, puré o arroz graneado, un huevo frito como acompañante y alguna ensalada. También sirve para hacer pino de empanadas.
NOTA: Esta preparación es para todos los hongos mencionados anteriormente.
TORTILLAS DE PINATRAS, DE CARACUCHAS Y LLAO-LLAO
􀂾 Se lavan.
􀂾 Se baten las claras y luego las yemas de huevo.
􀂾 Se incorporan las pinatras (caracuchas o llao-llaos) al batido, con sal a gusto.
􀂾 Si desea se le agrega un poco de harina.
􀂾 Se saltea en un sartén con un poco de manteca o aceite.

5 comentarios:

  1. Muy buen aporte! se agradecen las recetas :D

    ResponderEliminar
  2. La ensalada detallada queda mucho mejor el sabor al prepararla con vinagre blanco...hagan la prueba ahora que se viene la temporada de pinatras...

    ResponderEliminar
  3. Si, yo también las hago fritas en mantequilla o aceite de oliva y al final se le da unos toques de pimienta...se puede mesclar con hongos...

    ResponderEliminar
  4. Si, yo también las hago fritas en mantequilla o aceite de oliva y al final se le da unos toques de pimienta...se puede mesclar con hongos...

    ResponderEliminar